Запекать изделия из соленого теста нужно в 2 приема, но кроме тех, что сделаны с использованием кондитерских формочек.
Запекание поделок из соленого теста.
Первый этап запекания готовых поделок из соленого теста производится при сравнительно низкой температуре около 100С, но во второй раз уже при 125 градусах. Это позволяет соленому тесту равномерно подсыхать без всяких пузырей и вздутий.
После первого этапа запекания вытаскиваем алюминиевую фольгу, на которую было уложено изделие из соленого теста. Требуется это для равномерной просушки. Действуйте предельно аккуратно и не обожгитесь. После этого положите изделие из соленого теста на решетку, расположенную по средине вашей духовки.
Теперь можно приступать ко второму этапу запекания поделки из соленого теста, во время которого держим наше изделие в духовом шкафу (духовке), пока оно не просохнет с обеих сторон. Если вы достали поделку из соленого теста и вам показалось что она уже сухая, но она оказалась немного влажноватой, то подсушите еще в течение некоторого времени.
Обычно в наших мастер-классах по соленому тесту мы указываем время запекания каждой поделки из соленого теста. По крайней мере, стараемся это делать. Однако вы можете увеличивать его или уменьшать самостоятельно, исходя из возможностей и мощности вашего духового шкафа. Вообще, самым лучшим критерием для выбора времени запекания изделий из соленого теста является практика. Со временем вы обязательно научитесь всё делать как надо и без ошибок. Ну а если ошибетесь в начале несколько раз, то не страшно.
Как сделать изделие из соленого теста золотистым.
Для того, чтобы придать вашей поделке из соленого теста золотистый цвет, вам нужно после первого этапа запекания теста развести яичный желток с 1-2 столовыми ложками воды, после чего смазать ваше изделие из соленого теста с помощью кисточки, и тогда на втором этапе запекания оно приобретет красивый и даже благородный золотистый оттенок. Золотистый цвет поделки из соленого теста подойдет, к примеру, для панно из соленого теста.