Начинать изготовление рыбы из соленого теста нужно с идеи, для чего берем листик бумаги и рисуем на нём форму рыбки. Делаем хороший набросок всей будущей работы, потому что так будет элементарно проще потом лепить. После того, как вы всё нарисуете и будете полностью довольны полученным результатом, можно приступать к дальнейшей работе.
Готовим место для раскладки.
Возьмите противень и лист картона, способный поместить все детали нашей рыбы из соленого теста и натяните на выбранную основу фольгу. Края фольги замните под основой и подверните под противень или картон.
Месим тесто.
Как вы уже наверное знаете, рецептов соленого теста существует очень много, мы даже написали для вас статью об этих рецептах, которых там предлагается целых пять. Можете взять любой из предложенных нами ранее, а можете воспользоваться рецептом соленого теста такого рода: 2 стакана муки, 1 столовая ложка соли класса «экстра», то есть мелкой соли. Если у вас такой нет, можно взять обычную каменную соль и измельчить её в блендере. Также сюда нужно 1 столовая ложка клея для обоев и вода. Сначала смешайте муку и соль. Далее замочите в нескольких ложках воды клей и подождите несколько минут, пока он не набухнет. Соедините муку, смешанную с солью, и клей и замесите крутое тесто. В процессе замешивания по необходимости можно добавлять понемногу воду. Месите до тех пор, пока тесто будет не липнуть к рукам.
Готовим форму рыбы из соленого теста.
На подготовленную основу выкладываем тесто и раскатываем прямо там же, соблюдая толщину пласта от 0.5 до 1 сантиметра. Сверху укладываем трафарет и с помощью стеки обрезаем по форме рыбки. Снимаем выкройку, равняем края. Края на местах среза можно немного округлить, чтобы красивее смотрелось.
Отделка поделки из соленого теста рыбы.
Из оставшихся после обрезания основной формы пластов соленого теста стекой вырезаем плавники, хвост, рот и линию головы рыбы. Также проделываем в рыбе отверстие для веревочки.
Сушка и покраска.
Сушить можно быстро – в духовке, и медленно – дав рыбе высохнуть самостоятельно. Во втором случае изделие будет сохнуть около недели. За день тесто высыхает примерно на 1 миллиметр. Если решите запекать в духовке, то ставьте самую маленькую температуру и сушите промежутками. Например, один час сушите, час даёте тесту «отдохнуть» и остыть. Таким образом, у вас будет гарантия того, что рыба из соленого теста не деформируется.
Красить готовую поделку из соленого теста лучше акриловыми красками. Но они достаточно дорогие, поэтому можно заменить их на гуашевые краски.