Рецептов соленого теста очень много, в этой статье собраны лишь самые популярные и, можно сказать, самые лучшие из них. Использовать можно любой, попробуйте сделать соленое тесто по каждому из этих способов и выберите для себя то, что вам больше всего подойдет.
Соленое тесто рецепт основной
- 200 грамм муки
- 200 грамм соли
- вода
- 100 грамм картофельного крахмала
Воду можно добавлять на глаз, потому что сорта муки разные, и каждый из них требует разного количества жидкости. Со временем, если вы будете практиковаться, у вас будет получаться всё лучше и лучше и в итоге вы найдете для себя тесто нужной консистенции. Ориентируйтесь на то, что готовое тесто не должно в итоге прилипать к рукам. Однако и трескаться от недостатка влаги тоже не должно.
Тесто, сделанное по этому рецепту, позволит вам более тщательно проработать мелкие детали.
Можно, кстати, заранее заготовить большое количество сухой смеси для соленого теста и потом просто разводить водой перед самой лепкой. Это очень удобно, особенно когда нужно сделать разноцветное соленое тесто.
Рецепт соленого теста №2
- 200 грамм муки
- 100 грамм соли
- 1-2 чайных ложки обойного клея
- вода
Соленое тесто рецепт №3
- 100 грамм ржаной муки
- 100 грамм пшеничной муки
- 400 грамм соли
- вода
- 2 столовых ложки сухого обойного клея
Небольшое и полезное примечание: при изготовлении соленого теста используйте мелку соль сорта «экстра», потому что крупная соль сделает фактуру готового материала грубой.
Рецепт соленого теста №4
Итак, четвертый рецепт соленого теста, на этот раз с использованием растительного масла, которое сделает тесто более пластичным.
- 200 грамм муки
- 200 грамм соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- вода
Ну и самый простой рецепт соленого теста №5
- 200 грамм муки
- 200 грамм соли
- вода
Соленое тесто, в которое добавлен крахмал, может храниться несколько дней в пластиковом пакете, но при этом оно, как правило, становится жидковатым, и чтобы его использовать дальше, нужно снова немного добавить в него сухой смеси. В процессе работы неиспользуемую часть соленого теста следует держать либо в полиэтиленовом пакете, либо накрыть его салфеткой.