Чтобы сделать такую красоту, — бижутерию и украшения из соленого теста, — вам понадобится всё то, что практически всегда есть под рукой у любой хозяйке на среднестатистической кухне: 2 чашки муки, пол чашки соли, около 3/4 чашки воды (то есть почти полная чашка). Хотя воду доливайте на своё усмотрение. Тесто должно получиться пластичным и в меру мягким, чтобы вам было удобно с ним работать.
Также на этапе замешивания теста можно использовать пищевой краситель одного или разных цветов. Но это не обязательно, ведь поделки из соленого теста можно покрасить уже в самом конце, после высыхания.
Процесс лепки:
Смешайте муку и соль в отдельной миске.
Добавьте в миску воды и месите до тех пор, пока масса не станет тестом нужной консистенции. Вымешивайте около 15 минут до получения пластичности. Ориентиром должно стать то, что соленое тесто для поделок можно будет согнуть, и при этом оно не поломается на отдельные куски.
Придайте соленому тесту форму бусин. В данном случае на фото бижутерии из соленого теста вы можете, — как пример, — видеть несколько подвесок, обычные круглые бусины и другие всевозможных форм! Здесь можно и нужно проявлять свою фантазию и воображение.
Очень важно: когда будете делать отверстия в бусинах из соленого теста, делайте отверстия достаточно большими, потому что если дырочки получатся маленькими, при выпекании они станут еще меньше, и элемент бижутерии будет испорчен.
Выпекайте поделки около 2-3 часов в духовке при температуре 120 градусов Цельсия. Следите за ними внимательно. Когда время выпекания будет подходить к 3 часам, изделия могут пригореть.
Выньте поделки из духовки и дайте им хорошо остыть.
Осталось разукрасить бусы из соленого теста и декорировать их акриловыми красками. Чтобы добиться эффекта блеска, покройте сверху лаком для ногтей, — прозрачным или каким-то с блестками. На ваше усмотрение.
Краска на поделках высыхает очень быстро, но всё равно перед использованием украшений на всякий случай выждите около часа, чтобы бусинки хорошо высохли.